Физиогномика или хиромантия 15 столетия.

Опубликовал - Февраль 6, 2016 комментариев 0

IMG_6267

Что такое хиромантия или физиогномика 15 столетия?

Мне попалась в руки очень занимательная книга, которая раскрывает обычному человеку дальних времен, что такое хиромантия и/или физиогномика прошедших столетий.

Насколько эта информация полезна или применима в наш век судить каждому в отдельности. Я же для себя проследил насколько меняются некоторые вещи в духовном развитии в прошествии многих десятков лет.

Весь текст был просто перепечатан из книги для удобства чтения. К сожалению, некоторые страницы были утерянны.  

IMG_6266

Суждение по образованию лба.

Судить о свойствах человека по его лбу не всегда можно, потому что каждое движение нередко изменяет его. Между тем признано за верное, что лучше всего человека можно узнать по этой части лица.

Человека бесстыжего называют обыкновенно медным лбом. И действительно это видно по его лбу и его глазам. Пословица: «крепкий лоб» означает тоже. Всеми признано, что пословицы большей частью говорят правду и, если мы начинаем со лба, так это потому, что он лучше уясняет предсказания.

Медным лбом называют человека, который ничему не удивляется, который безрассуден, смел и ничто его не смущает.

Между широким и круглым лбом есть разница. Если круглота возвышеннаго, соразмернаго голове лба, занимает виски и образует выпуклость, не покрытую волосами, это знак умственного превосходства, стремления к почестям, гордости, и всего, что делает человека великодушным.

Когда кожа над носом гладка, лоснится и не покрыта пушком или волосами, это означает, что человек – не верующий и несколько лживый. Когда посередине лба есть углубление и он нехмурен, наморщен, это знак жестокости, смягченной двумя добродетелями: великодушием и мужеством, умом и здравомыслием.

Очень большой, но круглый лоб, без волос, означает человека смелого и лжеца.

__________ (Страница утерянна)

Волосы. Густые, мягкие, гладкие, шелковистые, тонкие волосы, означают, что человек женоподобный, нежного сложения, боязливого характера, тихого, низкого.

Крепкие, жесткие, густые волосы означают человека сильного, отважного, лживого и счастливого в своих делах.

У кого лоб и виски покрыты жесткими волосами, тот не воздержен во всех отношениях, лжив и надменен.

Если курчавые волосы жесткие, это означает робкий и слабый ум. У кого волосы закручиваются на висках, вьются и стоят прямо на голове, те преданы какому-нибудь пороку.

Красные волосы, означают злость.

Темные, почти черные волосы – самые лучшие, люди с такими бывают благоразумны, задумчивы, верны, добры и честны. Тоже самое означает светло-желтоватая борода. Когда у молодых людей седеют волосы, это означает, что они непостоянны, сладострастны, развратны и не могут удержаться от короткого знакомства с женщинами. У кого борода на подбородке, те очень сладострастны и ищут беспрестанно знакомства с женщинами. Пословица называет рыжие волосы – волосами Иуды.

О лице.

Чтоб предсказать по лицу, надо посмотреть на его цвет и величину. Злого и доброго человека узнать по цвету.

Красный цвет лица означает горячего человека. Об упорном ребенке говорят: «он зол, как красный осел», слово «красный» значило на древнем французском языке – злой. Оно означало тоже изменника: хитреца, самого дурного и злого человека.

Фиолетовый или свинцовый цвет лица есть дурной признак: он означает злых людей, управляемых влиянием Сатурна – дурные наклонности, зависть, измена и месть.

Белый цвет лица означает изнеженного и холодного человека, исключая полнокровных, у которых лицо покрыто красными пятнами.

Румяное хорошее лицо означает человека честного, способного на все.

Что касается до величины лица, то заметьте, что длинное лицо с выдавшимися челюстями означает человека гордого, вредного для общества и обманщика.

Среднее не очень худое лицо, и не очень толстое лицо означает человека приличного, способного. Когда такое лицо полно, оно означает человека важного, серьезного, откровенного.

Мясистое лицо показывает человека ленивого, грубого, непостоянного, надменного, распутного, трусливого и чем лицо толще, тем человек тупоумнее.

Полное и румяное лицо означает благоденствие. Худощавое лицо означает ученого, благоразумного, остроумного человека. Опухоль на худых челюстях означает эпилептика.

Бледное лицо не означает ничего хорошего. Необыкновенное желтое лицо означает желтуху или желчного, сердитого человека. Такие люди живут только до шестидесяти лет.

Длинное, довольно толстое лицо означает человека ..ирного.

Об ушах

Рассматривать подробно уши нельзя, но мы видим, что уши бывают или открытыми, широкими, длинными, похожими на ослиные – или узкие и средние, как у различных животных. У кого ослиные уши тот ленив и низок и вообще похож на осла)))) У кого небольшие и приподнятые, как у обезьяны уши, тот не постоянен и лжив.

О голове.

Рот, подбородок, губы, волосы, лоб, виски и щеки, взятые вместе, составляют маленькую и большую голову.

Остроконечная голова означает человека непостоянного, ветреного, глупого, завистливого, неспособного к наукам.

Небольшая голова при длинной глотке означает человека умного, ученого, благомыслящего.

Небольшая голова и длинная шея означает глупого, слабого и несчастливого человека.

Овальная голова не слишком круглая, средней величины, означает человека скромного, добромыслящего, с тонким умом и хорошей памятью.

О цвете всего тела.

Нежная, тонкая, чистая и лоснящаяся кожа означает полнокровного человека, — если у него при этом есть румянец на щеках.

Белая, мягкая, мясистая кожа означает флегматика.

Темный, темноватый, бледный и блеклый цвет кожи означает меланхолию и внутренний гнет.

Смуглый или красноватый цвет тела, есть признак гнева.

Если кожа крепка, не гладка, груба, толста, она тоже означает человека сердитого.

Если она бела, тонка, суха, то это признак слабости, тщедушия, флегмы.

О руках.

Жилистые и мясистые руки означают сильного человека, но, если кожа на них только мясиста, а не жилиста, в таком случае это означает флегматика, ленивца.

Необыкновенно длинные руки означают высокомерие и мелочность.

У кого согнутые руки, те неблагодарны, скупы, завистливы, горды, бесстыдны, злословны; они очень сходны с людьми, у которых мохнатые, покрытые волосами руки, такие люди тоже наглы, задорливы, ябеды, споры, — хитры, злобны, непостоянны, больливы.

О груди и боках.

Человек с выдавшимся желудком обыкновенно силен, смел, бесстыден. Сладострастен, горд и скуп.

Человек с косматым, покрытым жесткими и колючими волосами, желудком, скоро предается гневу.

Желудок без волос означает холодного и флегматичного человека.

Выпуклая грудь, которая с одного бока выше, чем с другого, означает лжецов, притворщиков, обманщиков, готовых на все злое.

У кого желудок красный до самого горла, тот мстителен, надменен, горд, труслив и непостоянен.

Говорят, что мясистый, лоснящийся, гладкий желудок есть хороший признак: он означает человека умного, скромного, благоразумного.

Не желая пропускать ничего, что полезно знать, мы скажем по примеру медиков, что маленькая внутренность означает в человеке больше мужества нежели………(страница утеряна)

Большой живот означает нескромного, глупого, надменного и сладострастного человека.

Узкий живот с грудью, покрытой густыми волосами, означает человека делового и миролюбивого.

Спина.

Широкая спина означает человека и храброго. Спина и грудь средней величины означает человека, с которым хорошо быть знакомым.

Горбатая и согнутая спина означает человека скупого и скрягу.

Руки.

Очень длинные руки означают смелость, доброту и силу.

Короткие руки означают волокиту и спорщика.

Короткая кисть руки есть признак крепкого сложения, если кисть руки и пальцы жирны, это означает вора; маленькая кисть руки означает человека умного и хитрого.

Ноги.

Мясистые ноги показывают силу, маленькие и проворные – суровость и строгость. Очень маленькие и худощавые ноги означают невежество; толстые – дерзость и силу; короткие и жирные  — жестокость; неровные, вытянутые – дурных людей; мягкие и пухлые – бессильных; широкие и полные – великодушных.

Жирные лядвии предсказывают гнев и ярость на будущее время, жилистые  —  твердость.

Заглянем в пословицы: «быть ровным», значит быть откровенным, честным, искренним, рассудительным, справедливым человеком, который идет прямым путем, не вредить никому, добродетельная жизнь которого не заслуживает ни малейшего упрека. «Я человек очень ровный во всех отношениях», сказал Мольф в своем произведении «досадно влюбленных». Честно, невинно, добродетельно, заменяется в просторечии – ровно. «Она жила так ровно» — говорит один древний автор.

Вот, читатель, выводы физиогномики или лицегадания, наука очень древняя, она была восстановлена заново в наше время двумя учеными, имена которых известны всему свету, Галлем и Спюрцгеймом; но предвестники их – это арабы. Александрийские философы, алхимики средних веков, физиогномисты пятнадцатого, шестнадцатого столетий, хиромантики, астрологи и целый ряд искателей т ученых, которых человечество по мере распространения просвещения не ставит ни во что, которых из гордости презирает, но которых не следует презирать, как предание о целом человеческом роде.

Эта небольшая книжка составлена по рукописям и переводам. Мы передавали ее для удовольствия, для забавы и любопытства людей нашего времени и только припомнили правило  учителей слишком давно забытое, или даже презираемой науки, в которой век наш роется, ка роется в недрах земли и старого вещественного и нравственного мира.

Платон и Аристотель снабдил нас несколькими словами в подкрепление этого сочинения, по котору мы можем судить об уме и понятиях человека. В наших наблюдениях являются в виде правил арабские изречения и приговоры или вся древняя восточная философия. Это впрочем не отнимает у книги ни цены, ни значения и мы будем вполне удовлетворены, если заслужим признательность читателя.

Эти страницы заимствованы нами от итальянца, в роде некроманта или колдуна, привезенного Медичи из Италии, в царствование Генриха второго, Генриха третьего и Генриха четвертого.

Когда королевы Французская и Наваррская, и принцессы французского двора, верившие своим астрологам еще больше нежели Людовик 11 верил тому, кто предсказал ему смерть, — когда он ходил к колдуну в Лаврскую башню или в башню, примыкающую к хлебному рынку, в Париже, тот рассматривал их руки, справлялся с часом и со днем их рождения и предсказывал им будущее по наблюдениям, изложенным в этой книге.

Итак, правила хиромантии не выдуманы нами, но относятся к пятнадцатому столетию и проницательность читателя пособить нам в том, чего быть не может, не достанет в них.

 

Поделиться в соц. сетях

0