Что такое интуиция и как часто мы ее используем?

Опубликовал - Май 14, 2017 комментариев 0

У вас были такие  моменты, когда вы чувствовали, что что-то не так? Может быть, подходя на парковку поздно ночью, при выборе товара, или думая о родственниках, вы вдруг ощущали некое беспокойство, не понимая почему? Испытали ли вы что-нибудь подобное раньше? И как вы поступаете в такой ситуации ? – пожимаете плечами, считая это нелогичным вздором?

Мы живем в культуре, которая считает,  что рациональность — это то, что должно преобладать при принятии абсолютно всех решений о чем-либо, начиная  от проведения важных переговоров, заканчивая обсуждением, что приготовить на обед. Но как быть с тем «внутренним голосом», с приятным или неприятным чувством где-то в районе нашего живота, с тем маленьким инстинктом изнутри?  

Дадим краткое определение  трем понятиям:

  • Инстинкт — это наша врожденная склонность к определенному поведению (не принимаем во внимание научное толкование этого термина).
  • Чувство в районе живота (или догадка) — это ощущение, которое быстро появляется в сознании (достаточно заметное, чтобы действовать, если вы этого захотите), без нашего полного осознания основополагающих причин его возникновения.
  • Интуиция — это процесс, который дает нам возможность знать что-то напрямую без аналитических рассуждений, преодолевая разрыв между сознательной и бессознательной частями нашего разума, а также между инстинктом и разумом.

Определений данных процессов много и иногда они различаются, но это не так важно…они есть и это факт, порой необъяснимый…

По сути, нам нужны как инстинкт, так и разум, чтобы принимать наилучшие возможные решения для себя, выбор работы, карьеры или наших личных отношений. К сожалению, многие из нас, даже когда мы добились успеха, используя эту менее признанную часть из нас, испытывают дискомфорт от идеи использовать наши инстинкты в качестве инструмента для жизни.

Людям неловко говорить, что они следуют догадкам, нет доверия скрытым внутренним сообщениям, которые посылают нам наши инстинкты, и, следовательно, уменьшая тем самым нашу способность использовать силу наших собственных инстинктов, когда мы в них больше всего нуждаемся. Наш дискомфорт от идеи полагаться на наши «внутреннее чувство» основан на тысячелетиях культурных предрассудков.

Глупо игнорировать логику, или инстинкты, или тоже внутреннее чувство…Мы можем использовать все эти инструменты для достижения определенного равновесия. И как раз в процессе поиска этого баланса, наконец, привести в действие все ресурсы мозга и данные нам инструменты.

Примерно сто лет назад наука даже не осознавала роль нашего бессознательного я, но исследования показывают, что только 20 процентов серого вещества мозга принадлежат сознательным мыслям, 80 же процентов — это бессознательные мысли.

Итак, если говорить логически (без каламбуров), как можно принимать действительно Оптимальные решения для себя, если не включать бессознательные составляющие нашего существа? Можно, но какой будет результат?…

Теперь, поговорим о включении интуиции в нашу повседневную жизнь…

Поскольку общество долго игнорировала или отклоняла эту способность или возможность, как же можно успешно ее интегрировать в принятие наших практических решений изо дня в день?

Ответ прост: это диалог.

Сознательное является экспертом в логике и будет использовать его неустанно. И наоборот, бессознательный разум ищет связи в прошлом, настоящем и будущем и соединяется с суждениями и чувствами нелинейным способом. Его процесс является загадочным для логического ума, поскольку он бросает вызов традиционным законам времени и пространства.

Например:

Вы: Что я должен одеть сегодня?

Ваше бессознательное я: Красный цвет.

Вы: Красный, что именно?

Ваше бессознательное я: Я не знаю, просто что-то красное.

Вы: Почему?

Ваше бессознательное я:  Ты чувствует себя в нем хорошо.

Вы: Но у меня собеседование сегодня; Не слишком ли агрессивный цвет для такого события твой красный?

Ваше бессознательное я: Ты упускаешь сам смысл.

Вы: Какой смысл?

Ваше бессознательное я: Нам нравится красный. Это заставляет нас чувствовать себя счастливым.

Вы: Какое отношение имеет к этому чувство счастья?

Ваше бессознательное я: Огромное.

Вы: Почему?

Ваше бессознательное я: ты увидишь; Просто поверьте мне сейчас.

И, возможно, однажды поверив своему бессознательному Я, т.е. своей интуиции, внутреннему голосу, собеседование проходит отлично, так как вы хорошо себя чувствуете, вы излучаете уверенность и получаете работу. Возможно, ваш интервьюер любит красный цвет, и ему нравится, что вы были достаточно смелы, чтобы не одевать банальный черный цвет. Возможно, цвет — это то, что заставляет вас выделяться из толпы других. Кто знает? Дело в том, что вы слушали свои инстинкты и принимали решение, включая интуицию и пользу от нее, не беспокоясь о логических причинах.

Но давайте не будем останавливаться на достигнутом. Вот три рекомендации прислушиваться к этому внутреннему голосу и позволять ему руководить вашими решениями в повседневной жизни:

1 — Ведите дневник. Запись  ваших мыслей и чувств на бумаге — даже если вы «думаете», что вам нечего сказать, помогает открыться бессознательному Я. Вы можете обнаружить, что вы пишете слова и фразы, которые не имеют для вас никакого смысла, или вы просто пишите что-то  эмоциональное, а не сугубо интеллектуальное и логическое .

2 – Отключайте своего внутреннего критика. Часто мы рационализируем эти голоса внутри. На этот раз слушайте без осуждений. Позвольте внутренним диалогам происходить без страха и насмешек.

3 — Найдите спокойное место. Место, где вы можете позволить эмоциям течь свободно, это является неотъемлемой частью обучения, чтобы научиться слушать лучше интуицию. В таком месте вы также можете создать эмоциональную связь с объектом, цветом, музыкальным произведением или литературой — все, что позволит чувствам зашевелиться, которые находятся  исключительно внутри и не несут интеллектуальных или рациональных рассуждений.

Эти три упражнения помогут вам в создании новых, более глубоких отношений с самим собой, помогут прояснить, кто же он  этот внутренний голос и позволить вам вернуть ваше истинное инстинктивное осознание в вашу рациональную повседневную жизнь.

Если статья была для Вас полезной, оставьте свой комментарий внизу или поделитесь с друзьями через социальные кнопки. Спасибо!

С Уважением, Кирилл Громов.

 

Поделиться в соц. сетях

0