Восстановить энергичность и ясность ума за несколько минут.

Опубликовал - Ноябрь 21, 2017 комментария 4

Долгое сидение за компьютером, работа с бумагами, или наоборот целый день на ногах – знакомая ситуация? Как недопустить синдром хронической усталости?

Ответ прост: Смена деятельности!

Предлагаю два несложных комплекса, которые желательно делать раз в два часа, или хотя бы по мере необходимости.

 

Комплекс 1

Для тех, кто много времени работает за компьютером, для работников умственного труда.

Для начала выпейте полстакана приятно горячей воды. Многие и не подозревают, что живут в состоянии хронического обезвоживания организма, т. к. наши клетки нуждаются не в чае, кофе, соках, и различных сладких газировках, а в чистой воде!

Знаете ли вы, что мозг на 85% состоит из воды? Знаете ли вы, что потеря воды в организме на 2% от массы тела приводит к чувству усталости, 5% — к обмороку, 10% — к смерти от иссушения? Горячая вода способствует активизации обменных процессов, выводит адреналин, вырабатываемый организмом в ответ на стресс усталости.

Затем сложите ладошки “лодочкой” и прохлопайте всю поверхность тела, руки, начиная от пальцев, плечи, голову, туловище, где достанете, ноги. Это прекрасный массаж, который оживляет нервные окончания, ускоряет передачу нервных импульсов. Ноготками постучите по тыльной и внутренней стороне обеих ладоней. Это активизирует работу всех органов, которые проецируются на ладошки.

Если кто-то есть рядом, попросите его прохлопать вам спину, а потом помогите ему.

Позаботьтесь о позвоночнике – приподнимитесь на 2-3 см. от пола, и “упадите” на пятки, вы почувствуете легкие сотрясения в теле. Всего надо сделать не более 25-30 раз.

Прогладьте все тело ладонями сверху вниз, от головы, плеч, спины, по ногам – до самых кончиков пальцев, как будто убираете лишнюю воду после душа.

Поплещите на глаза холодной водой до появления легкой рези, это очень важно, т.к. поверхность глаза обезвоживается при длительном смотрении. Для женщин с макияжем могу посоветовать крепко зажмурить глаза на 5 сек., а потом быстро поморгать в течение 10 сек.

Скоординируйте работу полушарий мозга. Эта простая практика позволяет оживить уставшее от монотонной работы одно полушарие и подключить к нему неработающее. Для этого вам потребуется бумага формата А4, в альбомном варианте. На нем вы по линейке, черным маркером рисуете две линии крест-накрест, как положенная на бок буква Х. Повесьте этот листок на уровне глаз, так чтобы вам удобно было на него смотреть.  Смотря на этот листок, спокойно и глубоко дыша, вы делаете всего два простых упражнения:

касаетесь левым локтем правого колена, потом правым локтем левого колена, желательно, чтобы при этом спина была прямая. Таких перекрестных движений надо сделать по шесть, всего 12. Можно делать и считать.

касаетесь левым локтем левого колена, потом правым локтем правого колена, желательно, чтобы при этом спина была прямая. Таких параллельных движений надо сделать также по шесть.

Снова 12 перекрестных движений;

Снова 12 параллельных движений;

Еще 12 перекрестных движений;

Это упражнение займет у вас не более 1,5 минут, а эффект вы сразу почувствуете в заметно посвежевшей голове.

Упражнение взято из прикладной кинезиологии — современной науке о теле. Оно основано на наблюдении за грудными детьми. Если младенец не прошел стадию ползания, у него могут быть проблемы в совместной работе полушарий, а значит, он не будет использовать свой потенциал, работая только половиной мозга. Упражнение применяется для коррекции лево- и правополушарных детей, а также в профилактических целях для восстановления согласованной работы мозга.

Выпить еще полстакана горячей воды.

2 Комплекс

Для тех, кто много времени проводит на ногах, чья усталость скорее физического плана:

Выпить горячей воды.

Сесть или лечь, так, чтобы ноги были приподняты относительно тела. Это обеспечит отток лимфы.

Закрыть глаза, сделать глубокий вдох и медленный полный выдох, представить себе чистое голубое небо и птицу, которая летит высоко-высоко в небе. Время от времени она совершает медленные взмахи крыльями, а потом парит. Просто наблюдайте за ее полетом и отдыхайте. Дыхание глубокое, спокойное. Время релаксации произвольное, по самочувствию.

На всё про всё у вас будет уходить около 5 минут…

Здоровья и бодрости!

Поделиться в соц. сетях

0