Эзотерические практики. Ваши отзывы о форматах.

faqЯ решил поднять данную тему  на сайте, чтобы каждый мог высказаться по поводу подачи информации о духовном развитии в интернете: курсы, тренинги, вебинары и тд., что называется одни словом — ЗНАНИЯ.

Далее лично мое мнение…

Представим, что есть некие знания, которые гарантировано правильные, и допустим, Вы решили их изучить.  Скажите, в каком виде они усваиваются лучше всего? Видео-курс? Аудио–курс? Текстовый курс?

Давайте разбираться.

Видео-курсы:

В интернете мы можем их наблюдать великое множество, но что там внутри? А внутри там, как правило, несколько видео файлов, иногда, больше десяти – каждый из которых длится около часа, где очередной «гуру» что-то нам рассказывает. Количество «бэ», «мэ», «эээ» и просто тишины, составляет около 10-15 % времени. Вступление, «бессмысленные  примеры из жизни», «странные философские рассуждения» — другими словами болтовня, занимает еще + 70% Вашего времени. В лучшем случае, оставшееся время это и есть полезная информация, которую еще нужно найти (отсмотреть несколько часов видео, без перемотки), выписать самостоятельно (пересматривая этот фрагмент несколько раз) и понять, как вообще это все практиковать. Это удобно?

Аудио-курсы:

С ними ситуация еще хуже! Все те же «бонусы»,  как и в видео-курсах, только воспринимать и ориентироваться нужно только по слуху. Это тоже удобно? Мало того, что ценной информации там 5-10 процентов, так и найти ее в разы сложнее.

Текстовые курсы:

Количество полезной информации, в подобных курсах составляет около 90 %, что уже  поднимает этот вид курса на первое место. Восприятие, упорядоченность материала, описание практик, вплоть до расписания занятий —  все это грамотная подача материала, которую создать в разы сложнее, чем сидя перед камерой или микрофоном порассуждать о теме предмета.

Но и это еще не все. И видео и аудио так же бывают эффективными. Условие одно – они должны быть узконаправленными, не превышать 10-15 минут и без ненужной болтовни. То есть, всему свое место. Все хорошо в меру. Но основа любого курса (знаний) всегда и во все времена была текстовой.

И мне иногда просто не понятно, почему люди гонятся за гигабайтами видео, чтобы в нем ковыряться несколько дней вместо того, чтобы получить всю информацию – четко, ясно, понятно и приступить к ее реализации.

Я прекрасно понимаю, что виноваты не те, кто приобретает видео и аудио курсы, а виноваты авторы, которым просто лень упорядочить и разложить по полочкам все свои знания.

Ведь куда проще взять чашку кофе, включить камеру, положить перед собой листок с планом курса и рассуждать, рассуждать, рассуждать и очень редко объяснять. Хотя есть варианты еще проще – это вебинар, который записывается и потом продается в виде отдельного курса.

А теперь…

Я предлагаю каждому высказать свое мнения по поводу тех или иных форматов подачи информации?

И что, на Ваш взгляд,  удобнее и практичнее с точки зрения эффективности РАЗВИТИЯ лично для Вас?  

Поделиться в соц. сетях

0

Эзотерические практики. Ваши отзывы о форматах.: 4 комментария

  1. Текстовые файлы.
    Когда я лично покупаю курс и что-либо подобное у автора курса и могу консультироваться, что и как мне делать или же рассказывать о результатах моей работы. Покупая курс непонятно где, непонятно у кого — нет никакой гарантии, что это принесет как знания, так и качество этих знаний.

  2. Я бы поразмыслил над тем, что Знания являются Знаниями только лишь для дающего эти Знания. Оценку «Знания» дает Эго, значит это из разряда «Потребление», ибо Эго тащит Все к Себе 🙂
    Информирование. Мой Ключ. Дал Информацию без претензий на Знания. Каждый возьмет то, что ему необходимо сегодня.

    1. Конечно же, все верно. Я писал статью со стороны «практика». Я не люблю ходить, вокруг да около, когда касается конкретно изучения некой темы, точнее не изучения, а постижения той или иной способности. Я понимаю что есть «раздел» в духовном развитии — это философия, человеку надо на что-то «опереться» и я прекрасно понимаю, что духовная пища нужна. Но я имел ввиду чуть другое, а именно формат, подача, эффективность. Да можно просидеть 3 часа послушав интересный материал, выписать 1-2 практики и удовлетвориться полностью. Но мне проще прочитать сразу практики, и начать проверять их — работают, не работают и двигаться дальше. Ну не могу я долго слушать и рассуждать, мне ближе «перейти сразу к делу» )) А после уже думать, что с этим всем делать…

  3. я согласна с вами целиком и полностью сидишь слушаешь 3.5 часа а в итоге 2-3 упр-ия разговор только о том что ты должен купить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *